Ricetta

PETTO D'ANATRA ALL'ARANCIA

Ingredienti per 4 persone circa :

Per l'anatra:

1 petto d’anatra con la pelle, 500 g. di ossa della stessa

Una cipolla bianca, una carota, un gambo di sedano, una foglia di alloro, un cucchiaio di pepe in chicchi

2 arance, mezzo bicchiere di brandy secco, mezza stecca di cannella, uno spicchio d’aglio

50 g. di ginger fresco grattugiato, 1 cucchiaio di miele, 1/2 cucchiaio di maizena

 

Per le verdure fritte:

un porro, 2 zucchine, 2 carote, una melanzana, un poco di farina

Olio extra vergine e burro per cucinare

Olio di semi di arachide per friggere


Esecuzione:

Adagiare le ossa dell’anatra spezzate in un tegame capiente con poco olio d’oliva, la cipolla, la carota, il sedano, l’alloro, l’aglio tagliate a pezzetti.

Rosolare bene fino ad avere le ossa ben colorite e le verdure appassite.

Bagnare con il brandy, poi aggiungere il sale, ed il succo delle arance (lasciare le bucce a parte e tagliarle fini).

Aggiungere anche un bicchiere o due di acqua e cuocere lentamente la salsa per un’ora circa.

A parte, prendere i petti, inciderli a maglia di rete sulla pelle, passarli in padella per colorire bene, quindi metterli in una teglia da forno piccola e spennellare la pelle con il miele. 

Quando la salsa è a cottura passarla al colino e legarla con un mestolino di acqua e un cucchiaio di maizena, profumare con il ginger. 

A questo punto mettere i petti in forno a 200°C per 5 minuti circa (la carne deve rimanere rosa scuro, se necessario, per ottenere un bella doratura della pelle, spennellare ancora con il miele).

Mettere quindi la salsa sul fondo del piatto, tagliare il petto a fette diagonalmente e presentarle sulla salsa. Sopra il tutto guarnire con le verdure tagliate a julienne fine e la buccia dell’arancio, infarinate e fritte alcuni istanti in olio caldissimo.